?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ДУМАЮ ЗДЕСЬ НАДО ПОМОЧЬ.....

Ко мне обратились одни из участников движения "Стоп-Никель"

. Воронежские месторождения — третьи после Норильска и Кольского полуострова по запасам никеля. Они были обнаружены еще при советской власти, которая, однако, побоялась их осваивать из-за экологической опасности для Черноземья и реки Хопер, ее притоков, а также Дона, в который впадает Хопер. Очевидны следующие опасности добычи:
1. Разработка будет производиться шахтным способом. Следовательно, появится огромное количество отработанной горной породы. Отвалы этой породы рискуют перекинуться на чернозём.
2. Для гашения пыли при первичной обработке руды необходим колоссальный объем воды, которая получает резко кислую реакцию и не может быть возвращена в водоем. На следующем этапе обработке руды — при флотации — удаляются кремний и алюмосиликаты (шпаты) при затрате десятка кубометров воды на 1 тонну рудного концентрата (а ведь проектная мощность предприятия около миллиона тонн очищенной руды в год). Для очистки использованной воды необходимо качественное оборудование (соответственно, дополнительные затраты), сам процесс занимает время (что связано с замедлением технологического цикла). Каковы гарантии, что разработчик потратится на качественное очистительное оборудование, а не сбросит подкисленную воду в Хопер? Ситуация в Норильске, признанном грязнейшим промышленным городом России, показывает, что гарантий нет, и общественный контроль на практике невозможен.
3. Следующий этап — первичный обжиг. Обжиговые дымы — это, по сути, серная кислота. В Норильске такие дымы направляются либо в безлюдные места, либо рассеиваются по тундре (в результате чего на сотни километров по направлению господствующих ветров тундра выжжена спровоцированными дымом кислотными осадками). В Воронежской же области, расположенной в центре России (всего 500 км от Москвы и, кстати, столько же от Волгограда), подобных «безлюдных мест» нет
. 4. Сухие остатки обработки («хвосты») способны к самовозгоранию, и в этом случае дымят сероводородом и сернистым газом.
5. Итак, именно эти этапы первичной обработки проводятся вблизи к местам добычи (50—150 км) и наиболее опасны для экологии. Без них невозможна дальнейшая транспортировка. Девелоперы могут заявлять о том, добытая в Воронежской области руда будет отправляться на Кольский полуостров, но это никоим образом не исключает опаснейшую первичную обработку, проводимую вблизи места добычи.

ПРЕДЛАГАЮ ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ... ВЫЕЗД С ВОЛГОГРАДА в ГОРОД МИХАЙЛОВКА В 14.00 23.06.2012. С ПЛОЩАДКИ ТЦ "МЕТРО". Прошу понять, что Трехъостровская, Песковатка, Калач, они ниже по Дону чем Урюпинск, Михайловка, Воронеж.. К нам вся эта гадость приплывет.... Спасибо за понимание.. Всем участникам отписаться.... С нами едет пресса "Эхо Москвы" ну и пару интернет изданий.... не дадим Родной земле стать грязной,

ЗАЩИТИМ НАШИХ ДЕТЕЙ!!!!!!






счетчик посещений

Profile

ulianov24
ulianov24

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel