?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  И так, смотрим что произошло и как развивавиль события!
Сайт МЧС:
http://34.mchs.gov.ru/operationalpage/operational/item/3107594/

24.09.2015
Около 14:30ч. 24.09.2015г. поступило сообщение о загорании сухой растительности в районе хутора Базки.Площадь горения составляет около 15 га.На месте

работают пожарные расчёты. Сильные порывы ветра затрудняют ликвидацию огня. Информация уточняется.

24.09.2015

По состоянию на 17 часов происходит горение травы на площади около 5 га.

Угрозы населённому пункту Базки нет.
В ликвидации пожара задействовано 10 единиц техники и 25 человек личного состава.
К месту пожара выдвинулась операивная группа ГУ МЧС России по Волгоградской области. Идёт наращивание группировки.
Информация уточняется.

25.09.2015

На территории Серафимовичского района Волгоградской области сложилась следующая обстановка. По состоянию на 08:00 часов 25.09.2015 пожар в районе х.Базки и Бобровский-2 по правой стороне реки Дон локализован на площади около 1,5 га.

Угрозы населённым пунктам нет.

Погибших и пострадавших нет.

Продолжается проливка очагов возгораний.

По левой стороне реки Дон напротив данных населённых пунктов происходит горение леса на площади около 5 га. Угрозы насёленным пунктам нет.

На место пожара на вертолёте МИ-26 из г.Ростова-на-Дону прибыл начальник ЮРЦ МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Игорь Владимирович Одер.

В настоящий момент проведён мониторинг обстановки с воздуха, с помощью водосливного устройства с вертолёта МИ-26 осуществляется сброс воды на отдельные очаги лесного пожара.

В Главном управлении МЧС России по Волгоградской области продолжает работать межведомственный оперативный штаб.

Всего к ликвидации пожара в Серафимовичском районе Волгоградской области привлечено более 350 человек и 73 единиц техники, из них от МЧС 86 человек личного состава и 17 единиц техники.

26.09.2015

26.09.2015г. по состоянию на 06:00ч. вертолёты МИ-26 и МИ-8 МЧС России продолжили работу по ликвидации очагов возгораний в Серафимовичском районе Волгоградской области.

В настоящее время произведён 21 сброс общей массой 120 тонн.

Работа наземной группировки по тушению очагов пожара продолжается.

В настоящее время угрозы населённым пунктам нет. Общая площадь открытого горения отдельными очагами составляет окло 5 га.

Тушение пожара осложняется труднодоступным расположением очагов горения - в глубине лессных массивов, на большом расстоянии друг от друга. В связи с чем подъез пожарной техники к очагам не возможен. Личный состав проводит распиловку валежника и создают просеки для доступа к очагам горения и последующего их тушения.

На месте продолжают работать подвижный пункт управления и оперативный штаб регионального главка МЧС России. Всего в ликвидации принимает участие 378 человек и 75 единиц техники, их них от МЧС России 103 человека личного состава и 19 единиц техники, а также два вертолёта МЧС России с водосливным устройством.

26.09.2015

В настоящее время продолжает работу наземная и воздушная группировка по тушению пожара.

Двумя вертолётами МИ-26 и МИ-8 МЧС России по состоянию на 11:00ч. был произведён 41 сброс общей массой воды 405 тонн.

Общая площадь очагов возгорания природного пожара составляет около 3 га.

Утром 26.09.2015г. была произведена очередная смена личного состава, задействованная в тушении очагов пожара.

В настоящий момент угрозы населённым пунктам нет.

Работы по ликвидации отдельных очагов продолжаются.

По состоянию на 09.00  вертолет МИ-8 произвел 6 сбросов общим объемом воды 35 тонн.

Угрозы населенным пунктам нет.

Из Иловлинского района прибыл и приступил к работе мощный бульдозер «Caterpillar»,  в настоящий момент выработано более 150 метров просек.

К месту пожара направлена  дополнительная тяжелая техника  БАТ-М специализированной пожарно-спасательной части  ГУ МЧС России по Волгоградской области для проделывания просек в лесных насаждениях к труднодоступным очагам.

Подъезд пожарной техники к тлеющим очагам в труднодоступных местах не возможен.

Наземная группировка работает посменно в круглосуточном режиме. Учитывая топографические особенности местности, сотрудники регионального МЧС, лесного хозяйства, противопожарной службы области и добровольцы для тушения используют ранцевые огнетушители, мотопомпы, «хлопуши», прокладывают рукавные линии – применяют все доступные средства для ликвидации труднодоступных очагов пожара.

Отметим, что в настоящее время ситуация с повышенной пожароопасностью сохраняется не только в Серафимовичском районе, но и на большей части территории Волгоградской области. В связи со сложившейся обстановкой ГУ МЧС России по Волгоградской области призывает жителей и гостей региона соблюдать требования пожарной безопасности, исключить посещения природных парков, а также розжиг касторов при проведении сельхозработ.

В случае возникновения возгорания не оставайтесь в стороне, если есть возможность, примите меры по его ликвидации. Если очаг возгорания достиг больших размеров, вызывайте пожарную охрану по телефону «101» или по единому номеру вызова экстренных служб «112»!

 А теперь смотрим новости и начинаем понимать, что МЧС Волгоградской области не ведет информирование населения и укрывает очень много информации о пожаре и о том как он протекает.
Лично я прочитав то что пишет МЧС Волгоградской области, пришел бы к выводу, что все не страшно, ну подумаешь горит три гектара, потом пять, потом 2 и опять пять.  Но тут начинаешь вчитываться и понимаешь, что тушат пожар 400 человек, 75 пять единиц техники, всего три гектара, порой пять гектар.
Почитав все это, полистав интернет, где люди пишут о  стихии, малом количестве средств и техники, о совсем других территориях пожара, я принял решение поехать в Серафимовичский район, 26.09.2015  выдвинулся в направлении лесного пожара, чтобы самому увидеть происходящее..
  И вот я на месте, ночью едем на машине по лесу, видим пожарных стоящих на бугре, в низу у них выгоревшая территория.

В далеке километрах в шести горит лес, но дохеать туда не получится, со слов моего сопроваждающего до очага километров шесть, говорит там только авиация.



Спускаемся мимо них на сгоревшую территорию. Это просто ужас, такого редко можно увидеть, едем почти десять км по территории которая недавно была лесом с Дубами и Другими лиственными деревьями.

   В общем площадь выгоревшего леса составляет порядка 600-800 гектар, чтобы было  понятно в глубину к дону 3-4 км, в длину порядка 20 км, территория выгоревшая на 50-60 %. По словам моего гида, в первый день в течении пяти часов сгорело как минимум гектаров 50. Самое страшное, что по нашим данным была ситуация угрозы селу Отрожки, Серафимовического района, в село пришли как автобусы так скорая и пожарные, но об этом умолчали как всегда.. О большом количестве машин ни кто в селе и не помнит, чтобы их было много.  Теперь по существу: на сегодняшний день пожар в Серафимовиче еще не ликвидирован, так как на сайте МЧС указывают  на его локализацию. Чтобы было понятно, пожар считается локализованным  когда огонь взят под контроль, а именно имеются все силы и средства не дать ему распространяться дальше. Но это не говорит ни о площади очагов и не об интенсивности пожара. Далее по количеству пожарных машин, на момент моего визита я видел 7-мь, плюс пять уазиков, в принципе МЧС сообщало что они задействовали 19 единиц техники и 103 человека, но это же не обязательно пожарные машины.. Но самое интересная это цифра в 378 человек и 75 единиц, откуда она, что это за техника и люди. Учитывая что в ночь с 26 на 27 и рано утром 27 числа очаг мы видели, об этом я писал, но заявленное количество техники так и не обнаружили ни как со стороны Отрожки, ни со стороны Серафимовича, где по заявлениям МЧС стояла целая армада техники, предполагаю просто мы ее не нашли и она все же была. Хотя терзают смутные сомнения. Целью моего визита было и это, проверить количество техники и людей, цифры не сраслись. Хотя да, 27 се5нтября когда я ехал домой , видел как везут порядка 200 человек сотрудников в форме МЧС.

С ними поговорил и узнал, что едут на усиление в Серафимович, видать стали цифру хотя бы в 103 человека подбивать.
Вывод напрашивается сам собой, по причине дачи не достоверных данных по количеству людей и техники, по причине отсутствия должного внимания к серьезному ЧП, по причине не желания вводить режим ЧС, господа с МЧС думали прокатит все как всегда, немного погорит и все, а тут  более 600 гектар выгорело, а вы про 5 или 3 гектара только пишите. Задаю вопрос о компетентном подходе руководства МЧС в данной ситуации, по моему мнению ни все силы были брошены в нужном объеме для тушения пожара. Задам вопрос и по службе "112", а вы пробовали звонить туда сами и переходить на пожарную охрану. Так я вам скажу, не работает она у Вас, как понимаю и не заработает с таким руководством областного МЧС.
Многовековые дубы, и прекрасный лес на их совести, так как в Москве узнали о серьезности  ЧП только 26 числа, двое суток  факт наличия пожара скрывался или доводился с искажениями.
Пишу жалобу по данному факту в Москву, хочу объективной оценки действий МЧС при тушении данного пожара.

Волгоградская Областная Правозащитная Общественная Антикоррупционная Организация «Общественная Независимая Инспекция» Председатель правления Алексей Ульянов тел. 8-961-672-35-48, sdelaemvmeste@yandex.ru




счетчик посещений

Recent Posts from This Journal

Profile

ulianov24
ulianov24

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel