?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На территории Волгоградской области разразился скандал. Разработанный проект ликвидации Кировской свалки, которая располагается прямо в черте города начали реализовывать. Назвали дату и время когда свалку начнут убирать с последующей рекультивацией территории где она располагалась. Подмечу, что в Кировском районе свалка копилась более 50 лет, везли туда отходы в основном, завод имени Ермана и Химпром. Отход 3-5 класса опасности. 
   Свалку начали перевозить на полигон в Светлоярском районе. На территории района образовалась группа людей, которые начали борьбу с исполнением государственного контракта, а именно заявили о своем нежелании видеть свалку в Светлоярском районе. На фоне протеста, глава Светлоярского района собрала уже действующий экологический совет и ввела туда новых участников, одним из которых являюсь я, сделано это для всесторннего и объективного анализа ситуации и решения ее, думаю так.
  На собрании экологического совета обсудили огромное количество проблем, основной конечно явилось перевоз свалки с Кировского района Волгограда на полигон в Светлоярском районе. У местной группы активистов тон суровый, требуют проект и обоснования, ставят под сомнение все происходящее. Итогом собрания совета было подкрепленной главой Распутиной Т.В. предложение запросить проект по ликвидации свалки в Кировском районе, который я надеюсь тоже увидеть. Организация контроля на объекте приема отхода в Светлоярском районе. Что в большей части верно.
      Немного поясню, группа активистов Светлого Яра написала огромное количество писем во все инстанции, получены ответы, но свалку как перевозили так и перевозят. При общении с активистами они пояснили, что документы на пруд куда везут есть, но есть вопросы по его названию, так как в нем содержится слово полигон. Под сомнения поставлены сам проект, его исполнение, а так же патент на использование сорбента "ОПОКА", не доверяют и экспертизам полигона, отхода, а так же самому исполнителю контракта. В общем ситуация острая.
Делать выводов и громких заявлений я пока не могу, так как ждем проект, документы и самого подрядчика для сбора и ознакомления с объективной информацией. Так что выводы будут позже. А пока о том, что мне уже удалось сделать.
  И так, на 23 число февраля договорились о том, что будет мой визит в Светлый Яр, поездка на полигон пруд накопитель СЖК, место куда везут отход. Могу сразу сказать ни разу там не был, но договорился, с  местными активистами, что проводят. В день визита, к сожалению ни кто меня не проводил, у всех дела, по старой доброй традиции поехал сам, ни кого не упрекаю, но кому это надо? Расстояние в разных СМИ и т.д. до полигона были разные 2-3 км от Светлого Яра, где-то пять, в итоге заявляю с полной уверенностью, от трассы до полигона 7,4 км по прямой, по грунтовой дороге - 8 км, от самого Светлого Яра, еще больше

  Теперь моя дорога на полигон, была она очень тяжела, так как дороги там нет, накатанная колея не дает возможности нормально ехать, но доехал. Прибыл на место, увидел большую стоянку. Начал готовится к худшему, ко мне шел охранник, вначале спросил зачем стою, а потом пригласил на чай, вот так вот, без скандалов и чего либо - на чай.
IMG_20180214_160540.jpgIMG_20180223_124855.jpg
  Дальше больше, зашли в бытовку, в которой сидел работник Александр, контролер Маргарита и охранник (имя забыл). Охранник как выяснилось один на объекте. Я представился, что являюсь правозащитником (общественником), поговорили о том что везут, разрешили сфотографировать этапы работы на полигоне, причем без скандалов и каких либо проблем.
 

  Для тех кто понимает что там показано - публикую. Обращу внимание на то, что слои пересыпаются сорбентом "Опока", на который мне указали, он огромной кучей лежит прямо при въезде, и пояснили, что засыпают его обязательно, так как сами понимают что соблюдение технологии захоронения очень важна, ведь они жители Светлого Яра в большинстве работающих на данном объекте.


Ни каких проблем не составило и попасть на сам полигон, где идут работы по захоронению отходов с Кировской свалки. Отходом засыпают какую то черно-коричневую, коричнево-зеленую жидкость, которая сильно воняет, с учетом мороза -9 градусов, льда не увидел. Высота навала 1,5-2 метра примерно, измерять не стал, рулетку забыл, но еще помереем. Скандалов ни каких не было, хотя у меня был настрой что будут, в виду полученной информации.
 
  Теперь о беседе, Маргарита, которая как она сказала 35 лет проработала в СЭС Светлого Яра, знает всех активистов, как и они ее, на мои утверждения зачем они выгоняют активистов, получил практически удар в лоб, словесно. Типа, а кто их гонит, они сами не едут,  хотя были договоренности, что будут контролировать этапы работ, в том числе по пересыпке сорбентом. Я возразил, мол у Вас тут охраны море, их выгоняют  и т.д. , но опять был парирован возражением, что если бы приехали ни кто не выгонял бы, а они просто не едут, мол им самим это не надо - "Лишь бы покричать", закончила Маргарита. Про сорбент я написал уже, мне активисты сказали, что его там нет и быть не может, а меня носом ткнули в кучу, мол вот он лежит и каждый день пять машин работает на его подвоз, я не знаю он это или нет, но факт остается фактом, куча есть и они назвали ее сорбентом "ОПОКА". Про море тоже написал, по утверждениям активистов там сухо и кладут на почву, по факту какая-то жидкость еще есть, судя по запаху не очень полезная. Вообщем от беседы и открытости на объекте получил позитив, ни кто ничего не прячет и готов показать любому кому интересно.
  Не думйте я не цепляюсь, но просто все больше имею желание увидеть проект, подрядчика, бумаги на полигон и экспертизы возимого мусора, чтобы понять, насколько ситуация критична. Без всего этого выводы делать пока рано!


P/ S Ах да, еще просьба от водителей, к тем кто шкодит на объекте, по дороге на полигон СЖК расбрасывают ежи, которые колят колеса. Водители умоляют не делать этого, так как их вины тут нет, они просто работяги. 


Всем спасибо, следите за новостями!
 
 


счетчик посещений

Profile

ulianov24
ulianov24

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel