?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

     Так вот, ответ родился сам собой... Информация содержится тут - http://www.ast-news.ru/node/2341 ИА Астраханские Новости
Вообще, как было замечено, тараканы стали бежать из Астрахани еще в 2010 году,  о чем говорит статья...

10005Давно ли вы видели таракана?

Думаете, это вы их вывели так тщательно? А где-нибудь не дома: в подъезде, в больнице, в магазине? Да, тараканов скоро придется заносить в Красную книгу (такое предложение уже внесено сотрудниками Ильменского заповедника). За последние несколько лет усатые "стасики" покинули не только Астраханскую область, но и Челябинск, Екатеринбург, Красноярск, Улан-Удэ, Ставрополь, Ульяновск, Владивосток, Благовещенск, Иркутск, Саратов, Самару, Тольятти, Уфу, Пермь, Геленджик, Тобольск (это города, жители которых обсуждают тему исчезновения "домашних" насекомых в Интернете).

КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ПРИЧИНЫ?
Тараканы появились, когда динозавров ещё в помине не было: около триста миллионов лет назад. Главная сила прусаков - в их уникальной способности размножаться в любых условиях. Даже при отсутствии пищи самка за год способна "настряпать" несколько сотен тысяч отпрысков. До сих пор человечество не изобрело действенных способов уничтожения этих насекомых. Против'тараканов бессильно даже ядерное оружие. И вдруг они ушли, добровольно исчезли из нашей реальности. И мы заволновались: почему?
Версия первая. "Предчувствуют недоброе". Принято считать, что тараканы, как и крысы, бегут с тонущего корабля. Якобы у них есть дар чувствовать войны, землетрясения и экологические катастрофы. Говорят, в конце 30-х годов прошлого века тараканы толпами уходили в леса, а потом началась Вторая мировая.
Версия вторая. "Экология плохая". В качестве причин ухода усатых называют радиацию, загрязнение окружающей среды и озоновые дыры. Примечательно, его списывают на вредные производства, имеющиеся поблизости: в одной области - металлургический комбинат, в другой - полигон по утилизации боеприпасов, в третьей - какое-нибудь газоперерабатывающее предприятие.
Версия третья. "Во всём виновата мобильная связь". По времени уход тараканов действительно совпадает с широким распространением высокочастотной мобильной связи.
Версия четвертая. Химическая еда. Тараканы вымирают, так как питаются, как и люди, не натуральными продуктами, а генно-модифицированными. Не нравятся "стасикам" и евроремонты с применением неэкологичных материалов.

АСТРАХАНЦЫ ПО НИМ НЕ СКУЧАЮТ
Местный "гуру" в вопросах домашних насекомых - генеральный директор ФГУП "Профилактика" Александр Левитин признал тот факт, что тараканов за последние несколько лет почти не стало. "Если сравнивать объемы работ по мору тараканов, которые специалистам приходилось выполнять лет 25-30 назад, и нынешние, то можно сказать, что они уменьшились раз в семь-восемь, - констатирует Александр Иосифович. -
Из всех приведенных выше версий наиболее вероятной мне кажется применение новых материалов при отделке помещений. Есть у меня и собственная версия: в последние годы технология борьбы с домашними насекомыми была значительно усовершенствована, современные методы намного эффективнее прежних. Тараканы не исчезли, просто их стало намного меньше".

ТАРАКАНО-ЗАМЕНИТЕЛИ
Если "тараканья" экологическая ниша освобождается, то её могут занять другие насекомые. К примеру, клопы.
"На мой взгляд, эту нишу займут клещи домовой пыли, - считает Александр Левитин. - Из-за большого количества в наших домах "пылесборников" - ковров, мягких диванов, штор, покрывал и т.д. - в последнее время клещей становится всё больше. Неудивительно, что в последнее время резко возросло количество людей, страдающих различными аллергическими заболеваниями".

Ольга ХВОРОБА.
Иллюстрация А. Макухи.
"Комсомолец Каспия" №26, 02.04.10.




     Но остался вопрос, а куда же они деваются из Астрахани,... А на этот вопрос ответили уже  Волгоградские специалисты  тут - http://34metra.ru/text/daynews/379108.html 34МЕТРА

m104_bВ квартиры горожан последнее время активно возвращаются их привычные обитатели – тараканы.
Несколько лет назад эти жители квартир волгоградцев пропали буквально за одну ночь. Тогда высказывалось несколько версий тараканьего «ухода» – все чаще стали делать евроремонт в квартирах, употреблять в пищу множество генномодифицированных продуктов и химических добавок, активнее использовать мобильную связь.

«Еще несколько лет назад перед тем как привести клиентов в квартиру, зачастую моим риелторам приходилось буквально веником выметать оттуда тараканов, могущих испортить впечатление от недвижимости, – рассказал 34metra.ru директор риелторской компании «Эгрегор-8» Дмитрий Юдин. – Последние годы ситуация кардинально изменилась – тараканы напрочь исчезли из квартир волгоградцев... Это в свое время вызвало множество вопросов – там где тараканы должны быть априори, их просто не было, чему крайне удивлялись наши клиенты. Хотя наличие тараканов в квартирах особо не влияет на стоимость жилья, но принесет трудности нам, риелторам, – вновь придется особо тщательно проверять квартиры перед показами в поисках рыжих или черных спутников человека».

Коммунальные службы и управляющие компании Волгограда утверждают, что не страдали минувшие годы от отсутствия тараканов в курируемых многоквартирных жилых домах, но учитывая их возвращение готовы дать им решительный отпор.

«Безусловно, жалобы от жильцов порой возникали, но мы к ним всегда готовы и оперативно реагируем, – сообщил 34metra.ru директор ООО «УК ЖКХ Волгограда» Андрей Потапов. – Наши службы постоянно мониторят ситуацию, проводят плановые проверки, так что на сегодняшний день проблема массово и остро не стоит. Но, учитывая появившиеся данные о возможном массовом «приходе» тараканов, мы к этому готовы. Уже заключены контракты с фирмами по уничтожению грызунов и вредных насекомых. Населению нечего опасаться».

В народе издавна существует слух, что в домах с деревянными перекрытиями (каких большинство в центре Волгограда) просто обязательно должна присутствовать хоть одна тараканья семья, иначе с этим домом что-то не так. Это, действительно, не более чем слух.

Тараканьи будни
Без еды таракан может спокойно прожить сорок суток. Правда, для этого нужно будет поместить его в чисто вымытую стеклянную колбу, иначе он найдет себе пропитание.
Тараканы очень любят пиво.
Они совершенно нечувствительны к радиации.
Усами они не только щупают, но и нюхают.
Зубы у тараканов есть не только на челюстях, но и в желудке.
Средняя скорость взрослого таракана – один километр в час.
В России незамужние девушки клали на ночь под подушку взрослого черного таракана, чтобы приснился жених.
Существует поверье, что черный таракан приносит счастье, и убивать его нельзя, а можно только выпустить на улицу.
По приметам, тараканы бегут из дома перед пожаром.

«Людям хочется верить в мифы, – рассказал 34metra.ru волгоградский архитектор Андрей Чуйков. – На самом деле это не так. Зачастую можно увидеть два абсолютно идентичных дома, стоящих рядом – в одном будет жить огромная колония тараканов, жители второго даже не будут знать кто это такие! Тараканы живут там, где им удобно. Помните анекдот: «Мужик диван выбросил, вечером с работы возвращается, а тараканы диван обратно принесли, удобно...». На самом деле, на 80 процентов наличие тараканов зависит от самих жильцов. Порой один неряшливый квартиросъемщик может мучить весь подъезд. Второй бич – это мусоропроводы – рассадник нечистот. Во многих цивилизованных странах уже давно отказались от мусоропроводов, сортируют отходы... У нас в стране эта культура не привилась».

Существенная роль в санитарной чистоте квартиры закладывается еще при создании проекта дома.

«Архитекторы учитывают не только комфортабельность жилья, но и санитарные зоны каждой квартиры, – продолжает Андрей Чуйков. – Но перепланировки квартир зачастую ведут к нарушению этих зон – туалет начинает выходить на кухню или в жилую зону, не забывайте, что каждый простой смыв бачка поднимает огромное количество микробов, которые притягивают шестилапых существ».

Многие убеждены, что тараканы могут нарушить конструкцию зданий, особенно старых, с деревянными перекрытиями. Являясь практически всеядными – эти существа способны сожрать домовые перекрытия, что неизбежно повлечет за собой разрушение конструкции здания. Но, как утверждают специалисты, это не более чем легенда.

«Да, тараканы едят даже собственные экскременты, но опасаться за нарушение перекрытий зданий все же не стоит, – убежден архитектор Андрей Чуйков. – Деревянные и тем более – бетонные конструкции пока насекомым нарушить не под силу. Хотя учитывая постоянную модернизацию этих животных, воздействие на них радиации, магнитных полей и как следствие – различных мутаций в будущем не дают нам никаких гарантий».

Впрочем, волгоградские ученые уверены, что нет повода бить тревогу ни о бесследном исчезновении тараканов, ни о их счастливом возвращении. Виной этим событиям даже не авария на японской Фокусиме, а естественные миграционные процессы.

«Миграции насекомых – это сложный процесс, на который влияет комплекс факторов, – говорит заместитель директора Волгоградского научно-исследовательского противочумного института, профессор Анатолий Липницкий. – Многие эксперты считают, что на активность насекомых, в частности, тараканов влияет Солнце, которое как раз сейчас входит в фазу активности. Но любая гипотеза останется гипотезой, пока не будет подтверждена фактами. Я же придерживаюсь мнения, что на подобные факторы имеет влияние климат»



    Возникает очень правильный вопрос. Так что же вам не живется в Астрахани то???



счетчик посещений

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sergey_mazanov
Mar. 1st, 2013 03:21 am (UTC)
Господи, Леша... Ну статью писал в 11 году еще, и то посмотри на дату - это был чистой воды прикол и розыгрыш) Я пока не нострадамус)))
(Anonymous)
Mar. 1st, 2013 08:37 am (UTC)
Мещеряков Максим

Алексей и его соратники, поддержим Виталия Кравцова, инвалида-колясочника! Вдохновим его стать Автором своей жизни. Приходите в воскресенье, 3 марта, в ресторан "Итиль" гостиницы "Турист"! встреча с Виталием состоится в 14.30. Человек упал духом, превратился в "жертву", помогите выбраться из этого болота. Очень на вас всех рассчитываю! http://vk.com/club49670001 это его ссылка вк
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

ulianov24
ulianov24

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel